Se alimentar bem é um ato de prevenção de doenças.
través de diversas pesquisas científicas, foi descoberto que alguns
alimentos podem sim ajudar a prevenir o aparecimento de células
cancerígenas no organismo. O consumo de 5 entre 9 porções por dia de
alimentos à base de vegetais, repletos de fitonutrientes e outros
compostos especiais são os indicados para esta finalidade. Confira a
seguir 6 super alimentos para o combate ao câncer.
Brócolis
Um estudo realizado na China comprovou que o grupo de alimentos
crucíferos, – que inclui brócolis, couve-flor, couve, couve de
bruxelas, repolho e nabo – são repletos de particularidades
anticancerígenas, e podem reduzir o risco de morte em até 60%. No
entanto, o brócolis é apontado como o vegetal que contém uma maior
quantidade de sulforafano, um complexo eficiente que age na estimulação
de enzimas, promovendo a proteção do organismo contra o aparecimento de
substâncias cancerígenas.
Uma pesquisa científica recentemente realizada pela Universidade de
Michigan descobriu que o sulforafano também trabalha com o impedimento
de células cancerígenas, responsáveis pelo crescimento de tumores. Além
disso, o estudo também comprovou a eficiência do composto na prevenção
dos cânceres de pulmão, mama, pele, fígado, bexiga, próstata e estômago.
Amora
Todos os tipos de frutas vermelhas são compostos por fitonutrientes
que agem contra o câncer. Em particular, as amoras pretas concentram
cargas maiores de fitoquímicos nomeados antocianinas, que agem contra o
desenvolvimento das células que são precedentemente malignas. O consumo
regular da fruta ajuda a combater os cânceres de esôfago, pele, cólon e
boca.
Tomates
No tomate se encontra a maior fonte alimentar de licopeno, uma
espécie de carotenoide, que dá a cor vermelha à fruta, e age diretamente
na interrupção do crescimento de células cancerígenas. Em especial, o
licopeno auxilia no combate à formação de partículas do câncer de
endométrio, um tipo da doença que chega a matar mais de 8 mil pessoas
por ano. Além disso, a ingestão de tomate também combate os cânceres de
estômago, pulmão e próstata.
Nozes
Os fitoesteróis (moléculas de colesterol HDL, ou colesterol bom),
presentes nas nozes possuem a eficácia comprovada cientificamente no
bloqueio de receptadores de estrógeno nos corpúsculos que levam ao
câncer no seio, possivelmente retardando o desenvolvimento dessas
células.
Alho
Os fitoquímicos presentes no alho são responsáveis por impedir o
desenvolvimento das nitrosaminas, elementos cancerígenos que se formam
dentro do estômago (e em certas condições, no intestino ) através do
consumo de nitrato, um tipo de conservante de alimentos. O alho auxilia
contra a formação dos cânceres de estômago, esôfago, mama e cólon.
Feijão
Um estudo feito em ratos pela Universidade de Michigan constatou que o
consumo de feijão preto diminuiu consideravelmente a ocorrência de
câncer no cólon. Isso porque uma alimentação repleta de legumes expandiu
os níveis de ácidos graxos no corpo, que em grandes quantidades age no
combate à formação do câncer. Atua contra o câncer na mama também.
Quais alimentos devem ser evitados
- Gorduras animais: manteiga, queijos e carnes
vermelhas são fontes de gordura saturada, que está relacionada à
obesidade, uma predisposição ao câncer. Inclua na sua alimentação as
proteínas magras, como peixes e aves sem pele, e laticínios com pouca
gordura (desnatados).
- Carnes processadas: saborear um cachorro quente ou
um x-tudo caprichado ocasionalmente não vai te matar, mas não devem ser
alimentos recorrentes no seu dia a dia. Esse tipo de comida é rica em
nitritos e nitratos, tipos de conservantes que são altamente danosos ao
organismo, e podem levar ao câncer no estômago. Os chamados “junk food”
devem ser cortados.
- Álcool: gosta de tomar uma cervejinha ou um drink
de vez em quando? Então aprecie com moderação. A bebida alcoólica está
relacionada ao risco de cânceres na mama, boca e esôfago.
Alimentos que Previnem o Câncer de Mama
O câncer é uma das principais causas de morte no mundo,
matando mais que as guerras, a AIDS e os acidentes de trânsito, por
exemplo.
No Brasil não é diferente, pois em nosso país devido às diferentes
etnias, formas físicas, idades e condições sociais apresentadas, todos
os tipos de cânceres têm grande prevalência.
O câncer de mama é o que mais aterroriza as mulheres, sendo uma das
principais causas de morte e mutilação entre mulheres no país, sendo uma
verdadeira calamidade pública, pois interfere diretamente na força de
trabalho, na autoestima e na qualidade de vida das mulheres e suas
famílias.
Mudar o Estilo de Vida para Combater o Câncer
As causas do câncer de mama são parecidas com as causas de outros cânceres, como idade, hereditariedade e estilo de vida.
Essa última causa é a única que podemos controlar, pois atitudes de
prevenção tomadas em longo prazo podem reduzir drasticamente a
prevalência desse terrível câncer.
Algumas dessas causas são: ter uma vida ativa com atividades físicas
regulares, não consumir muitos fármacos, não consumir muitos produtos
processados, fast food, produtos industrializados que levam conservantes
artificiais, frituras, carne em excesso etc.
Por fim existem alimentos que contém substâncias anticancerígenas,
que possibilitam uma maior proteção do organismo contra a doença. Esses
alimentos excepcionais serão listados e explicados de modo simples e
direto, reduzindo sobremaneira as suas chances de se deparar com essa
doença tão assustadora.
Quais os alimentos que Previnem o Câncer da Mama
Frutas
Nesse tópico veremos quais as frutas que mais ajudam a prevenir o câncer de mama.
Pêssegos e ameixas
As ameixas e os pêssegos são ricos em polifenóis, substâncias que
combatem o desenvolvimento de células cancerígenas, além de impedirem
que essas células defeituosas se multipliquem e se transformem em
tumores.
Os polifenóis conseguem fazer esse incrível trabalho sem prejudicar as nossas células saudáveis, o que é algo impressionante.
Morangos e mirtilos
Essas frutas também são ricas em polifenóis, que como já sabemos,
combatem intensamente o surgimento e proliferação de células
cancerígenas, além de impedir a sua multiplicação. Outro componente
importante dessas frutas é a presença de diversos antioxidantes, como a
vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, o que é ótimo, pois o
câncer costuma aparecer em pessoas com o sistema imunológico
fragilizado.
Legumes
Os legumes são alimentos conhecidos por fazer muito bem para a saúde,
e o combate ao câncer está entre os benefícios que os vegetais nos
proporcionam.
V
egetais crucíferos
Os vegetais crucíferos são aqueles que combatem o desenvolvimento do
câncer de mama, principalmente devido a serem ricos em vitaminas
antioxidantes, como a E, K e C, além, é claro, de serem ricos em fibras.
Os vegetais crucíferos mais comuns são: Rúcula, Couve, Repolho,
Brócolis, Couve-flor, Couve de Bruxelas entre outros, em especial os
verdes escuros, pois quanto mais escuro é o vegetal, mais nutritivo ele
é.