Ela surgiu toda simples, fininha, leve e bem falada, e comida fitness. Mas será que faz bem?
A tapioca é um alimento típico do
Brasil, feito a partir da mandioca. São muitos os derivados dessa raiz,
mas a tapioca se popularizou especialmente junto com as dietas de
emagrecimento, de reeducação e de restrição alimentar.
A razão disso é que a tapioca é leve e
funcional: fornece vitaminas K e B, ferro, cálcio, fósforo, além de ser
livre de glúten. É considerada uma boa opção pré-treino porque fornece
energia e não pesa no estômago.
Mas ela a tapioca emagrece ou engorda?
Considerando as características da tapioca em si, quando está inserida em uma alimentação equilibrada, a tapioca vai colaborar com o emagrecimento.
Porém, ninguém come tapioca sem recheio, e
é isso que deve ser levado em consideração. Convenhamos que se você
quer emagrecer, não vai adiantar comer uma tapioca levinha recheada com
molho quatro queijos ou chocolate. Aí é que mora o perigo!
A intenção de incluir a tapioca nas dietas
é poder variar a forma de comer salada, panqueca, substituir a
tradicional torrada com queijo branco no café e por aí vai.
Nesse sentido, recheada de muitos vegetais
e outros ingredientes magros, como o queijo cottage, a tapioca é aliada
para o emagrecimento.
Como fazer tapioca?
Outra razão pela qual a tapioca tem tantos
apaixonados é a sua praticidade no preparo. Você só precisa comprar seu
pacote de goma de tapioca e seguir os seguintes passos:
1. Passe 2 colheres de sopa de goma de tapioca pela peneira. Reserve.
2. Leve ao fogo uma frigideira antiaderente. Deixe esquentar só um pouco.
3. Depois, espalhe as duas colheres de farinha até formar um disco.
4. Quando dourar de um lado, coloque o recheio, dobre ao meio e retire da frigideira para servir
Ideias saudáveis para sua tapioca:
- Queijo minas misturado com manjericão;
- Ricota misturado com tomate e orégano;
- Frango desfiado com tomate, cebola e cheiro verde;
- Legumes refogados;
- Ovos mexidos com especiarias;
- Muçarela de búfala com peito de peru;
- Atum com maionese light e cheiro verde;
- Frutas com mel;
- Pasta de amendoim ou de castanhas;
- Banana com canela;
- Compotas de frutas sem açúcar;
- Chocolate 70% com coco ralado.
Tapioca ou pão integral? Qual é o melhor ?
A tapioca e o pão integral não podem ser comparados porque são alimentos diferentes. Cada um exerce uma função na dieta.
Mas para definir, nutricionalmente, se tapioca é melhor que pão integral, temos que considerar alguns fatores, por exemplo:
Calorias:
Uma fatia de pão integral normal tem 68
calorias, enquanto três colheres de sopa de goma de tapioca (para fazer
uma tapioca) tem 97,5 calorias.
Índice glicêmico:
Uma fatia de pão integral normal, com
trigo integral, possui em média 69, contra 115 das três colheres de sopa
de goma de tapioca.
Fibras:
Existe cerca de 1,1 grama de fibra em uma fatia de pão integral. Em uma tapioca com 3 colheres de sopa, são 0,75 grama.
Portanto, superficialmente, o pão integral
parece ser a melhor opção para incluir na dieta, mas é claro que
existem muitos outros fatores a considerar.
A verdade é que você só saberá qual é a
melhor opção para você, quando consultar um nutricionista e reequilibrar
o seu organismo. Só então vai ser possível saber o que estimula o seu
organismo a perder ou ganhar peso com mais facilidade.
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