sexta-feira, 13 de abril de 2018

Afinal: tapioca emagrece ou engorda? After all, does tapioca lose weight?

Ela surgiu toda simples, fininha, leve e bem falada, e  comida fitness. Mas será que faz bem?


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A tapioca é um alimento típico do Brasil, feito a partir da mandioca. São muitos os derivados dessa raiz, mas a tapioca se popularizou especialmente junto com as dietas de emagrecimento, de reeducação e de restrição alimentar.
A razão disso é que a tapioca é leve e funcional: fornece vitaminas K e B, ferro, cálcio, fósforo, além de ser livre de glúten. É considerada uma boa opção pré-treino porque fornece energia e não pesa no estômago.

 

Mas ela a tapioca emagrece ou engorda?


Considerando as características da tapioca em si, quando está inserida em uma alimentação equilibrada, a tapioca vai colaborar com o emagrecimento.
Porém, ninguém come tapioca sem recheio, e é isso que deve ser levado em consideração. Convenhamos que se você quer emagrecer, não vai adiantar comer uma tapioca levinha recheada com molho quatro queijos ou chocolate. Aí é que mora o perigo!
A intenção de incluir a tapioca nas dietas é poder variar a forma de comer salada, panqueca, substituir a tradicional torrada com queijo branco no café e por aí vai.
Nesse sentido, recheada de muitos vegetais e outros ingredientes magros, como o queijo cottage, a tapioca é aliada para o emagrecimento.

 

Como fazer tapioca?

 

Outra razão pela qual a tapioca tem tantos apaixonados é a sua praticidade no preparo. Você só precisa comprar seu pacote de goma de tapioca e seguir os seguintes passos:
1. Passe 2 colheres de sopa de goma de tapioca pela peneira. Reserve.
2. Leve ao fogo uma frigideira antiaderente. Deixe esquentar só um pouco.
3. Depois, espalhe as duas colheres de farinha até formar um disco.
4. Quando dourar de um lado, coloque o recheio, dobre ao meio e retire da frigideira para servir


 Ideias saudáveis para sua tapioca:
  • Queijo minas misturado com manjericão;
  • Ricota misturado com tomate e orégano;
  • Frango desfiado com tomate, cebola e cheiro verde;
  • Legumes refogados;
  • Ovos mexidos com especiarias;
  • Muçarela de búfala com peito de peru;
  • Atum com maionese light e cheiro verde;
  • Frutas com mel;
  • Pasta de amendoim ou de castanhas;
  • Banana com canela;
  • Compotas de frutas sem açúcar;
  • Chocolate 70% com coco ralado.

 

Tapioca ou pão integral? Qual é o melhor ?

 A tapioca e o pão integral não podem ser comparados porque são alimentos diferentes. Cada um exerce uma função na dieta.

Mas para definir, nutricionalmente, se tapioca é melhor que pão integral, temos que considerar alguns fatores, por exemplo:


Calorias:
Uma fatia de pão integral normal tem 68 calorias, enquanto três colheres de sopa de goma de tapioca (para fazer uma tapioca) tem 97,5 calorias.


Índice glicêmico:
Uma fatia de pão integral normal, com trigo integral, possui em média 69, contra 115 das três colheres de sopa de goma de tapioca.


Fibras:
Existe cerca de 1,1 grama de fibra em uma fatia de pão integral. Em uma tapioca com 3 colheres de sopa, são 0,75 grama.
Portanto, superficialmente, o pão integral parece ser a melhor opção para incluir na dieta, mas é claro que existem muitos outros fatores a considerar.
A verdade é que você só saberá qual é a melhor opção para você, quando consultar um nutricionista e reequilibrar o seu organismo. Só então vai ser possível saber o que estimula o seu organismo a perder ou ganhar peso com mais facilidade.


Sugestões de recheio para tapioca:


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